 うずら卵入りカレーマーボー
8月26日の献立から、「うずら卵入りカレーマーボー」を紹介します。 給食で人気の「カレー」と「マーボー豆腐」を組み合わせました。「マーボー豆腐」の食材や調味料にカレールウを加えて仕上げましたが、暑い季節に白いご飯が進むひと品となりました。
【材料(5人分)】 豚ひき肉:90g 酒(豚ひき肉の下味):少々 人参:100g 玉ねぎ:160g 長ねぎ:60g うずら卵100g 厚揚げ:350g 大豆クラッシュ(ゆで大豆を砕いたもの):75g にんにく:少々 サラダ油:少々 カレールウ:40g ケチャップ:25g 醤油:12g 味噌:12g 砂糖:少々 豆板醤:少々 水 片栗粉12g (カレールウの味やとろみ具合により、調味料の量を調整してください)
【作り方】 (1)豚ひき肉は、酒で下味をつけておく。 (2)人参はいちょう切り、玉ねぎは短冊切り、長ねぎは小口切りにする。にんにくはみじん切りにする。 (3)厚揚げは四角形に切り、油抜きをする。 (4)サラダ油を熱し、にんにく、豚ひき肉、豆板醤を炒める。人参、玉ねぎも加えて炒め、水分を加えて煮る。 (5)砂糖、醤油、味噌を加え、厚揚げ、大豆クラッシュ、うずら卵を加える。 (6)溶いたカレールウ、ケチャップ、長ねぎを加えて煮る。水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。
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