学校だより__

城東中給食通信:4・5月の給食献立を紹介します



4月19日の給食

 4月19日の給食から「三色野菜と昆布の塩こうじ和え」(写真の赤い矢印の先)をご紹介します。
 ゆでた野菜と塩吹き昆布を塩こうじとみりんを合わせたもので和えてあります。塩こうじは、上越市内の味噌屋さん製造のもので、みりんと合わせてひと煮立ちさせてから使います。塩こうじの香りとうま味がほんのりと感じられる和え物です。
 
【材料(4人分)】
もやし:100g  ブロッコリー:150g  人参:20g  塩吹き昆布:4g  塩こうじ:小さじ2  みりん:小さじ2/3

【作り方】
(1)ブロッコリーは小房に分け、人参は細切りにする。ブロッコリー、人参、もやしをそれぞれゆでて、冷ます。
(2)塩こうじとみりんを合わせ、ひと煮立ちさせる。
(3) (1)と塩昆布を(2)で和える。



5月20日の給食

 5月20日の給食から「厚揚げのごまだれかけ」をご紹介します。
 上越市の学校給食に昔からある定番メニューの1つです。かつては厚揚げに片栗粉を付け、油で揚げていましたが、給食室に便利な機械(スチームコンベクションオーブン)が導入され、焼き調理ができるようになりました。

【材料(4人分)】
小型の厚揚げ:8個(普通の大きさの厚揚げの場合は1枚を6等分に切り、1人2個付け)
白いりごま:大さじ1  白すりごま:大さじ1  砂糖:大さじ1と1/3  みりん:小さじ1弱  醤油:小さじ2弱  水:大さじ2~3

【作り方】
(1)厚揚げをオーブンで焼く。(オーブンがない場合は、フライパンで焼いてもOK)
(2)フライパンに白いりごまと白すりごまを入れて乾煎りする。ここへ調味料と水を加えて煮立てる。
(3)焼けた厚揚げに(2)のごまだれをかける。



5月20日の給食

 5月20日の給食から「切干大根の焼きそば風炒め」もご紹介します。
 こちらも上越市の学校給食に昔からある定番メニューです。和風の煮物イメージが強い切干大根ですが、意外と味付けで変化がつけやすい食材の1つです。

【材料(4人分)】
切干大根:20g  豚スライス肉:40g  酒:少々  キャベツ:200g  人参:25g  ピーマン:20g  サラダ油:少々  みりん:小さじ1弱  オイスターソース:小さじ1弱  中濃ソース:大さじ1強  ケチャップ:小さじ1弱  こしょう:少々

【作り方】
(1)切り干し大根は戻し、洗って食べやすい長さに切る。
(2)豚スライス肉は、酒で下味をつける。
(3)キャベツは色紙切り、人参は短冊切り、ピーマンは細切りにする。ピーマンは下ゆでしておく。
(4)サラダ油で豚スライス肉、切干大根、人参を炒める。
(5)キャベツを加えて炒める。調味料を入れ、炒めながら味をなじませ、ピーマンを加える。


2022年07月19日