 4月19日の給食
4月19日の給食から「三色野菜と昆布の塩こうじ和え」(写真の赤い矢印の先)をご紹介します。 ゆでた野菜と塩吹き昆布を塩こうじとみりんを合わせたもので和えてあります。塩こうじは、上越市内の味噌屋さん製造のもので、みりんと合わせてひと煮立ちさせてから使います。塩こうじの香りとうま味がほんのりと感じられる和え物です。 【材料(4人分)】 もやし:100g ブロッコリー:150g 人参:20g 塩吹き昆布:4g 塩こうじ:小さじ2 みりん:小さじ2/3
【作り方】 (1)ブロッコリーは小房に分け、人参は細切りにする。ブロッコリー、人参、もやしをそれぞれゆでて、冷ます。 (2)塩こうじとみりんを合わせ、ひと煮立ちさせる。 (3) (1)と塩昆布を(2)で和える。
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